Русский и великоросс: в чём отличия


28.04.2018
10 смотр.

Русский и великоросс: в чём отличия

Великороссы, великоруссы или великорусы — это основная ветвь русского народа, в который входят две ветви поменьше — малороссы и белорусы. Все три вести народа-нации произошли от древнерусского народа, который сложился с V века по XIII век из пришедших с юга восточнославянских племен, ассимилировавшего автохтонные местные народы, в том числе финно-угорские.

Так вышло, что сложение великоросской ветви русского народа оказалось тесно связано с борьбой против монгольского ига и с созданием вокруг Москвы государства, которое сначала звали Русью, а затем Россией, а иностранцы называли страну Московией, и в которое вошли земли вятичей, кривичей и словен. Название «Великая Русь» ввели церковники Византии в XV веке, когда страну начали соотносить с Русью Малой — Украиной.

Историк Татищев считал, что великороссы — это жители великоновгородских и псковских земель. Киевский историк-археолог Петр Толочко указывает, что этноним «великороссы» встречается в произведении преподобного святого, православного монаха Иоанна Вишенского на рубеже XVI — XVII столетий и означает именно жителей Московии.

В XVI веке появляется слово «великороссы» и у галицкого печатника Памвы (Павла) Берынды, который в послесловии «Триоди постной» указывает, что издает книгу «для великороссов, болгаров, сербов и прочих подобных нам (то есть малороссам) в православии».

Самым первым великороссом историки считают князя Андрея Боголюбского, который положил начало государственности на северо-востоке Руси, перенеся столицу во Владимир.

Этнограф Николай Надеждин в XIX веке предложил свое видение земель, заселённых великороссами, в них вошли Великое княжество Московское по территориям 1462 года и не вошли Вологодчина, Архангельщина и Олонецкая губерния.

Русский и великоросс: в чём отличия

Сердцем Великороссии Надеждин считал города Новгород, Ярославль, Кострому, Владимир и Иваново, Москву, Калугу и Тулу, Брянск и Орел, Рязань, Липецк и Тамбов, Суздаль и Ростов Великий.

ЧИТАТЬ:  Русские: самые шокирующие для европейцев факты

С Николаем Надеждиным был не согласен известный петербургский просветитель и издатель Маврикий Вульф, который в своих научно-популярных изданиях описывал обычаи «северных великороссов», как наиболее самобытных и ярких представителей этноса. Вульф и некоторые другие этнографы относили к землям великороссов Архангельск и вятские территории, Вологодчину и Новгород, Тверь, Смоленщину и Курск, Саратов и Пензу, Ижевск и Пермь.

Официальная наука XIX века считала великороссов одной из трех ветвей титульной нации — русского народа. По результатам переписи населения 1897 года население российской империи на 43,3% состояло из великороссов (55 000 000 человек). Больше всего великороссов жило в Пермской губернии (2 705 000 человек или 90% от всего населения), в Тамбовской губернии (2 563 000 человек или 95%), в Московской губернии (2 371 000 человек или 98%), в Орловской губернии (2 014 000 человек или 99% населения) и в Вятской губернии (2 347 000 человек или 77% всего населения).

Меньше всего великороссов оказалось в Черноморской губернии (24 635 человек или 43%), в Таврии (404 463 человек или 28%), в енисейской губернии (473 220 человек или 83%), в Иркутской губернии (375 997 человек или 73%), в Забайкалье (437 540 человек или 65%) и в Амурской области (82 372 человека или 68%).

После революции в свете политики большевиков, которые были заинтересованы в нейтрализации самоидентичности русских, как великого народа, этот термин оказался вне закона и был заменен на понятие «русский», но теперь он снова возвращается в обиход.

Лингвисты считают, что великороссы отличаются от других ветвей русского народа языком — они не говорят на диалектах, а объясняются с помощью литературного русского языка в котором довольно четко произносятся буквы «ч» и «г»; по северным территориям великороссов распространен говор с оканьем, а в центре — с московским аканьем. Хотя те же лингвисты признают, что в великоросском языке сейчас уже существует множество мелких диалектов.

ЧИТАТЬ:  Почему многие города и улицы в России имеют советские названия

В популярных на рубеже XIX и XX веков книжках серии «Природа и люди России» составитель В. Воробьев писал о великоросах, что они роста среднего или выше среднего, широки в плечах и коренасты, волосы у них русые, мягкие и нередко волнистые, глаза — серые или серо-голубые, нередко и светло-карие, темные волосы и глаза встречаются крайне редко. Лицо у великороссов широкое, но довольно длинное, нос слегка вздернутый, на кончике приплюснут. Воробьев указывал, что «даже если человек будет молчать», по нему сразу видно, что перед вами — великоросс.

Последние исследования российских генетиков показывают, что великороссы довольно четко распадаются на две группы: первая населяет центральную часть России и её юг, а вторая — обитатели Русского Севера. Ученые указывают, что переход от одной группы к другой осуществляется на территории страны довольно плавно с юга на север, что подтверждает теорию историков и этнографов о продвижении праславян от южных территорий к северным и о слиянии их с местными племенами финно-угорской группы.

Подведя итоги, можно сказать, что от среднестатистического русского великоросс отличается чистотой языка, местом проживания его или его ближайших предков в центре европейской части страны либо в его ближайших окрестностях от Архангельска до нижнего течения Волги, он высок, широк в плечах, русоволос и сероглаз, но главное — в нем присутствует гордость от сопричастности к народу, чьими силами были собраны великие земли и образована огромная страна — Российская империя.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

10 смотр.

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: